В прошлом году в республике было выявлено 10 случаев неэффективного использования земель сельхозназначения, с начала этого года задокументировано ещё 8 фактов. Как сообщили ИА «Новости Приднестровья», в Службе государственного надзора по всем фактам нарушений выдано 8 обязательных для исполнения предписаний. В ведомстве отметили, что землепользователи, неэффективно использующие земельные участки сельскохозяйственного назначения, были уведомлены о том, что земли могут быть изъяты.
Землепользователям были даны технически обоснованные сроки для устранения нарушений, также предписано обратиться в Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов для получения соответствующих агротехнических рекомендаций.
Напомним, в 2013 году рядом нормативных актов Президента ПМР отдельные землепользователи, неэффективно и нерационально использующие земельные ресурсы, уже лишились права пользования земельными участками.
Мониторинг состояния земель сельскохозяйственного назначения — одно из важнейших направлений деятельности профильного ведомства. За их состоянием Минсельхозприроды следит с 2012 года. Как отметили в ведомстве, с каждым годом количество пустующих или неэффективно используемых земель уменьшается. Так, в прошлом году их площадь в 5 районах республики сократилась более чем на 2,5 тысячи гектаров. Это произошло, в том числе, и за счёт активизации работы государства как с отдельными аграриями, так и с крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Отметим, что согласно Постановлению Правительства, принятому в октябре 2013 года, при наделении землёй сельхозназначения хозяйствующие субъекты берут на себя определённые инвестиционные обязательства. При получении земли в долгосрочное пользование, землепользователи должны были инвестировать определённый объём средств как в сельскохозяйственное производство, так и в инфраструктуру сёл, близ которых расположены полученные участки.
А дополнения, внесённые в это Постановление в течение последующих двух лет, предусматривали ещё и внедрение новых технологий обработки земли, в том числе, в системе минерального питания и защиты растений, и использование в производстве семян элитных сортов.
Помимо этого, в 2014 году были утверждены форма и порядок ведения Книги истории севооборотов полей. Данная норма обязательна для тех, кто использует земли сельхозназначения площадью более 20 га. С начала этого года наличие этой книги и соблюдение порядка её ведения проверяет Служба государственного надзора.
Ещё одно обязательное требование — земельные участки предоставляются в пользование только при наличии в штате дипломированного агронома.
В Минсельхозприроды подчёркивают, что сейчас ситуация с рациональным использование плодородных земель кардинально отличается от положения дел 10-летней давности. Период с 2000 по 2010 год в ведомстве называют временем так называемого «десятилетнего свободного предпринимательства», когда государством были приняты решения о передаче необрабатываемых или неэффективно обрабатываемых земель новым землепользователям.
Тогда (в частности, в 2003 году) в Приднестровье обрабатывалось лишь 50% сельхозугодий, в хлебобулочной промышленности не хватало зерна, а в семенном фонде — семян. Большинство хозяйств было не в состоянии обеспечить дальнейшее ведение сельскохозяйственных работ, накапливая долги перед работниками, бюджетом, энергетиками и др. Большая часть из них «не вписалась в рыночную экономику», обанкротилась. А для продолжения дальнейшего кредитования сельскохозяйственных организаций на покупку горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты, как делалось планово в советские времена, у государства не было финансовых средств.
Для государства на этом этапе главной целью было вовлечение в производство новых землепользователей, имеющих возможность получить кредиты в коммерческих банках для покупки семян, сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, обеспечить сельскохозяйственное производство и реализовать выращенную продукцию.
В итоге ряд экономических агентов восприняли землю как источник легкого дохода: правила севооборота не соблюдались, на одних и тех же участках выращивали культуры, которые выхолащивали плодородный слой. Из-за этого через короткое время урожайность падала, а землепользователи перестали получать ожидаемый доход. Это привело к тому, что часть земельных угодий из-за несоблюдения агротехнологии, требующей значительных финансовых вложений, стала покрываться сорняками.
Настоящим прорывом для сельхозпроизводителей, отмечают в профильном ведомстве, стала государственная поддержка за счёт кредитования из средств помощи, полученной от РФ в 2008 и 2011 годах. Кредиты давались для приобретения основных средств (сельхозтехники, оборудования, племенных животных), раскорчёвки и закладки многолетних насаждений. Российские кредиты позволили не только приобрести новую технику и оборудование, но и ввести в оборот дополнительную площадь пашни за счет раскорчеванных многолетних насаждений.
Материал взят с сайта http://novostipmr.com/